中国好老师

尊师爱生——我心目中的好老师

2017-09-07 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

遇见一位好老师是一生的幸运!

习总书记说:“做好老师,要有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心”。

教育家韩愈说:“师者,所以传道授业解惑也”。

您知孩子们心目中的好老师是什么样的吗?

孩子们将“我心目中的好老师”落在了画纸上,通过画了解孩子们的真实需求和丰富的内心世界。绘画是儿童的天然语言,是激发儿童想象力、创造力的重要手段用图画传递出的信息比语言更丰富、更直接。

想知道孩子们眼中的好老师吗?赶快让孩子们拿起画笔,这可能是教师节你将收到的最好的礼物!

 

谁来画?

老师一个或几个同学画;

全班学生一起画;

几个学生画一幅;

一个学生画一幅。

什么时候画?

班会课画;

课下时间画; 

放学回家画。

 

画什么?

▷ 鼓励孩子用眼睛观察身边的好老师,画出他们喜欢的老师的样子。

▷ 鼓励孩子展开充分的想象,画出他们希望的老师的样子。

怎样表现?

▷ 可以画老师的外貌、动作、神情等,表现好老师的形象;比如长什么样子?有什么样的表情?有怎样的举动等?

▷ 可以画我与老师之间发生的故事,通过不同事件和场景表现好老师的形象;比如在哪里?有哪些人?做什么样的事情等?

怎样画?

孩子可以画素描、铅笔画、水彩画、水墨画、水粉画、连环画、漫画、电脑绘画等。

Tips画作上需注明“省市+学校+年级+姓名+指导教师

老师可以指导孩子用简短、通顺的语言写出画的绘制想法、内容或含义。下面提供一些思路供老师参考。

1.整体印象:

如这幅画你想表达什么?你在画的时候是一种怎样的心情?这幅画中发生了怎样的故事?

2.细节分析:

画中人物的动作各异,你是想告诉我们什么?画中的线条比较凌乱,为什么这样画呢?

3.含义提炼:

如帮助孩子归纳出“教育公平”这样的抽象概念。

Tips

1.画作解读需单独在一张纸上用简短、通顺的语言介绍画的绘制想法、内容或含义。

2.画作解读上需注明省市+学校+年级+姓名+指导教师

看到这里,您不用再担心学生绘画这件事儿了!

 

 

建议您安装扫描全能王,手机立刻变为扫描仪。扫描的画质会更好,能提高作品被采、展示的几率哦!

点击图标即可安装安卓手机版。

苹果手机请在“APP Store”中检索“扫描全能王”安装。

1. 在中国好老师app教师空间发微博带话题词#我心目中的好老师#

2. 上传内容:选择5-10画作+画作解读上传,如有拍摄作画过程的短视频也可一并上传;

3. 上传格式:画作和文字解释都以图片JPG格式上传;

4. 备注:画作和画作解读上需注明“省市+学校+年级+姓名+指导教师”。

1. 带有话题词#我心目中的好老师#并且内容为“画作+画作解读”的微博,获得500积分奖励;

2. 公益行动办公室将邀请专家对优秀作品进行分类、点评,形成“我心目中的好老师”画像集;

3. 公益行动办公室将整理优秀作品制作成视频进行展示。

2017930日前

 

感谢您的参与!