中国好老师

助力教育精准扶贫 护航青少年健康成长 “中国好老师”教育帮扶专项行动启动

2017-08-28 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

你好文山,我是北附。

2017年7月9日,受云南省文山州实验小学之邀,北师大海沧附校教师团队赴云南省文山州开展为期三天的送教交流活动。此次送教交流团由校长蔡稳良带队,集合了语文、数学、科学、体育等学科的骨干教师和青年教师,在文山州实验小学和丘北县曰者镇新沟小学开展。

北师大海沧附校于2014年底加入“中国好老师”公益行动计划(以下简称“公益行动”),目前在全国有21所“手拉手”互通互助友好共建校。

2014年9月9日,习近平总书记来到北京师范大学进行座谈交流,号召全国广大教师做“四有”好教师。同时他特别提出,“少年强则国强,中西部强则中国强。”“国家发展,一定是共同发展,不能让任何一个地区、任何一个孩子落伍掉队。”

教育是一项神圣的事业,教育工作者更需要一种强烈的社会责任感和温暖人心的教育情怀。“公益行动”自2014年启动至今,努力搭建教育公益平台,以中西部、老少边贫岛地区学校为重点帮扶对象,组建了各种形式的教育发展共同体,线上线下相结合开展公益送教活动,促进区域与学校教育的优质均衡发展,为亿万儿童青少年健康成长保驾护航。

2016年12月,教育部等六部门联合印发《教育脱贫攻坚“十三五”规划》的通知,指出加强乡村教师队伍建设,实施优质义务教育学校对口帮扶农村薄弱义务教育学校,鼓励东部地区开展义务教育结对帮扶。为更好地促进不同学校和共同体之间的跨区域联动,将优质的教育资源辐射至中西部、老少边贫岛等教育发展薄弱地区,助力教育精准扶贫。“公益行动”于2017年7月发起一项重磅行动——面向国家800多个重点扶贫开发工作重点县、集中连片特殊困难地区县,开展教育帮扶专项行动。

教育帮扶专项行动将在全国基地校中征集一批办学水平高、育人特色显著、志愿承担帮扶任务的学校(“帮扶校”),以“走出来▪送进去”为主要形式,与接受帮扶的学校(“受助校”)建立学校共同体,开展形式多样的帮扶活动。

通过教育帮扶专项行动,学校和老师们将有机会获得教育帮扶相关证书及表彰、奖励,同时,优秀的育人经验、成果在平台上传生成后,可通过主流媒体进行广泛的宣传推广,还可以随时随地在线学习分享育人经验,接受育人专家的优质培训。

据介绍,教育帮扶专项行动面向小学和九年一贯制学校,为期三年,主要围绕课程育人、课堂育人、活动育人、管理育人、文化育人几个方面,促进学校之间的优势互补,进而提升教师和学校育人能力:为有强烈发展意愿的贫困地区学校提供具有丰富选择的学习机会,促进教师专业发展和学校管理提升;同时,便于教育发展水平较高的学校更有效地帮助贫困地区的学校,进一步锻炼自身的师资队伍,提升育人经验的输出能力。

了解更多活动详情、报名信息可登录“中国好老师”公益行动计划教育帮扶活动页面,或下载 “中国好老师”APP并关注“中国好老师”官方微信“TeacherofChina”。

了解帮扶活动更多情况,请点击https://v.qq.com/x/page/w0543tuvq4o.html

了解帮扶活动具体报名方式,请点击https://v.qq.com/x/page/v05437twok0.html