中国好老师

基地校活动 | 北京师范大学贵阳附属小学关于举办“核心素养背景下的学习重构”--基于我校市级课题中期研讨会暨王羽名校长工作室、中国好老师行动中期研讨会活动通知

2017-04-18 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

中国好老师公益行动计划各基地校:

一、活动背景

教育3.0 时代的到来,核心素养已经成为我国基础教育的DNA,如何通过重构课程、重构课堂师生教与学的方式,最终实现重构学习,实实在在地把中国小学生的核心素养这个DNA 融进学生成长的每一个细节之中,融进学生的生命里,是北师大贵阳附小当下,乃至相当长的一段时间里研究的重要命题。围绕着“每一颗星星都闪亮”的办学愿景,我们以两个市级课题为载体进行学科内单元整合和跨学科课程统整,并带动课堂的变革。其中我校市级课题“小学生核心素养培养与学科单元教学设计开发行动研究”(与贵阳市乐湾国际学校共同体项目),“基于项目学习的课程统整设计及行动研究”已经启动半年,为了更好的推动“学习真实发生”“研究真实发生”,经多方协商与讨论,决定于2017年4 月21--22 日举行“核心素养背景下的学习重构”研讨会、王羽名校长工作室、中国好老师研讨会活动。

二、参会人员

1、观山湖区教育局教研室相关领导、教研员及区内兄弟学校领导和教师;

2、北师大贵阳附小教师团队;北师大贵阳附小中国好老师联盟校(长沙市丁家小学、北师大平果附校、北师大镇宁附校、贵州省德江三小、六盘水市水城一小等);王羽名校长工作室成员校(修文实验小学、观山湖二小、会展城二小);北师大什邡附属小学;部分家长助力部家长观察员;

3、各地有兴趣的同行。

三、时间与地点

时间:2017 年4 月21--22 日(20 日14:00—18:00 报到)

地点:北京师范大学贵阳附属小学(外省市参与人员入住贵阳市观山湖区维也纳酒店)

四、相关费用

1、本次研讨会不收任何费用;

2、食宿:交通费和食宿费自理(联盟校中餐可由北师大贵阳附小统一安排)。

五、报名办法

接到本通知后,请各学校4 月20 日中午12 点之前按报名回执表样式填写报名表。

报名表:https://www.sojump.hk/jq/13451781.aspx

六、联系方式

电话:18085114492 18985015180

联系人:许光跃助理 姜蓓老师

特邀嘉宾:

熊梅:

我国首位博士后小学校长,东北师范大学教育科学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴,吉林省和全国人民代表大会代表。她提出了“开放式•个性化”助学理念,摸索了一条“质量立校、科学研究强校、特色兴校”的品牌成长之路。曾获优异教育工作者、科学研究型名校长、省特等劳动模范等荣誉称号。

唐晓勇:

深圳南方科技大学实验学校副校长,深圳市十佳青年教师,广东省教师工作室主持人,深圳市教师继续教育课程建设特聘专家,全球创新教师大赛第三名获得者(2009巴西萨尔瓦多),《特区教育》封面人物,中央电教馆“技术启迪智慧”项目专家、深圳十二五教育技术课题指导专家,全国中小学计算机研究中心兼职教研员,深圳南山区教科中心教育技术兼职教研员,致力于技术支持的学习变革的实践与研究,多次应邀到全国各地讲学。在核心期刊发表论文60余篇,独立主持省级课题、国家级课题,关注儿童阅读、教师阅读、项目型学习、综合实践活动课程的开发与实践。

李玲:

北师大青岛附校校长,全国优秀教师,全国百杰校长,齐鲁名师,山东省特级教师,省十大教育创新人物,省优秀教师报告团成员,省更新教育观念报告团成员。始终坚持用思想关注教育教学中的每一个细节,用行为解读思考后的每一个成果,尊重教育规律,依靠科学,义无返顾地追逐教育梦想,倾尽全力构建和谐幸福的教育乐园。2011、2012连续两年主持山东省教育厅小学数学远程研修专题“数学好玩”——聚焦认知冲突教学策略研究、估算的研究,得到大家一致好评。主编的《走进名师课堂》由山东人民出版社出版,并在各大新华书店出售。在全国各地报告上百场,讲述自己的教育故事,宣传自己的教学主张,分享自己教育创新的幸福,山东电视台、青岛电视台、山东教育电视台、《小学青年教师》、《山东教育》、《中国教育报》、《现代教育导报》、《现代教育报》等多家媒体报道过个人专题 。

陈健:

贵州省贵阳市教科所小幼室主任。

aaaa

bbbb

【细节安排】

A.建立考勤制度(实行早、午签到制),上午8:00-8:20签到,下午13:20-13:30签到。

B.培训期间严禁接听电话以及吵闹,注意爱护环境卫生。

                                                                                                                     北京师范大学贵阳附属小学

                                                                                                                                   2017年3月27日

cccccc