中国好老师

项目动态

“中国好老师”公益行动计划第二期龙江育人大讲堂在哈尔滨市成功举办

2018-01-25 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

为深入学习贯彻习近平总书记“四有”好老师讲话精神,把“立德树人”的根本任务落到实处,助推学校育人能力的提升,2018年1月15日,“中国好老师”公益行动计划第二期龙江育人大讲堂在哈尔滨市少年宫举行。 

此次龙江育人大讲堂是在“中国好老师”公益行动计划推进部田莹老师和黑龙江省推进负责人赵翠娟校长的策划下,由黑龙江省教育厅和哈尔滨市教育局主办,“中国好老师”公益行动计划龙江学术委员会承办。黑龙江省各地市的教育行政部门领导、黑龙江省各地市级基地校校长和哈尔滨市区县级基地校校长以及哈尔滨市中小学教育工作者近千人参加了此次会议。

image001

会议由哈尔滨市教育局党委书记、局长王长文主持。首先,王长文局长概述了学校文化对于学校发展的重要意义,并隆重介绍此次会议报告的特邀专家——刘永胜主任。刘主任曾任北京市光明小学校长,现任“中国好老师”公益行动计划专家委员会副主任,“中国好老师”公益行动计划办公室推进部主任,中国教育学会小学教育专业委员会常务副理事长,荣获“‘中国好老师’公益行动计划2017年度感动人物”称号。

刘永胜主任报告的题目是《行走在学校特色文化建设的路上》。他围绕“学校特色文化建设”这一主题,从“学校特色文化建设的意义”“学校特色文化的理解”“学校特色文化的五性”“学校特色文化建设过程”“学校文化是学校特色发展的更高境界”五个方面进行了阐述。刘主任结合亲身经历,采用丰富、翔实的案例,深入浅出地对如何进行学校文化建设做了充分解读。“如何理解‘人无我有,人有我优,人优我精,人精我特’这一提法”“中小学纷纷提出××教育,是否属于教育的浮躁”等问题更是引发了与会者对学校文化建设的深刻思考。三个小时的报告让大家获益匪浅,既有理论高度,又接地气;既明晰了努力方向,又指明了实现路径。刘主任对教育不断求索的高尚情怀让龙江教育者们肃然起敬。

image003

最后,哈尔滨市教育局王长文局长代表全体与会者对刘主任表示感谢,并对报告给予了高度评价。他说,刘主任的讲座指明了如何进行学校文化建设的方向,让与会者理清了学校文化的内涵与外延,尊重学生的成长规律和教育教学的规律是学校的根本需求。校长应该根据学校的历史、环境、文化背景等实际情况,寻找适合自己的学校文化,最终让师生获得全面发展。并要求各位校长结合今天的报告,对学校的办学理念及办学思路进行深入思考,促进学校的健康持续发展。

本次会议是龙江育人大讲堂第二期活动。刘永胜主任的报告引发了与会者对学校文化建设的深入思考,推动了学校文化建设的审视与梳理。

image005