中国好老师

教育资讯

新时代中国教育改革的4大内在逻辑

2018-01-12 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

从1978年到2018年,中国改革开放40周年,经济社会发展和教育发展取得举世瞩目的伟大成就。

党的十九大报告明确指出:“坚持全面深化改革。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。”

十九大报告将建设教育强国作为实现中华民族伟大复兴的基础工程,标志着中国教育正在进入从教育大国向教育强国转变的新时代。

在中国特色社会主义教育制度体系不断完善,教育总体发展进入世界中上行列的关键时期,中共中央办公厅和国务院办公厅发布《关于深化体制机制改革 加快推进教育治理现代化的意见》于2017年12月正式发布,成为指导新时代中国教育改革新纵深发展、实现教育治理的重要文献。

常言道,穷则变,变则通。1978年,小平同志领导中国人民正式开启了改革开放伟大事业。2018年,中国教育改革进入第40个年头,十九大开启中国特色社会主义建设和改革开放的新时代。在全面建成小康社会和中华民族伟大复兴的大背景下,新时代教育改革具有四大逻辑,即:战略逻辑、发展逻辑、治理逻辑和技术逻辑。

第一,建设教育强国是新时代中国教育改革的战略逻辑

新中国教育发展阶段按其特征可以划分为四个时期:一是穷国办大教育;二是大国办大教育;三是大国办强教育;四是强国办强教育,即未来的现代化强国举办更强大教育。

中国教育经历了从跟随者到并行者的转变,教育发展水平已经进入中高水平国家行列,实现了对发达国家的局部赶超;中国未来还要实现从并行者向领跑者的转变,实现教育强国和人力资源强国的目标。十九大报告提出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。

总体上判断,我国教育发展正处于大国办强教育的发展阶段——这是中国教育实现从大到强、建设教育强国的新时代;这是中国教育服务于更高层次开放型经济的新时代;这是中国人民享受世界水平现代化教育的新时代;这是中国教育逐步走向世界舞台中央的新时代。

第二,供给侧结构性改革是新时代中国教育改革的发展逻辑

2030年左右,中国将成为世界最大的经济体,中等收入群体持续增加,人民群众对于高水平高质量的教育需求日益增长。党的十九大报告明确指出:“以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革”。

中国经济转型发展需要教育转型发展。《国家教育事业发展“十三五”规划》明确指出:“必须把教育的结构性改革作为主线,主动适应经济社会发展和人民群众的需求。统筹利用好、布局好各类教育资源,突出保基本、补短板、促公平,公共教育资源配置向薄弱地区、薄弱学校、薄弱环节和困难人群倾斜,推动区域、城乡协调发展,着力提高基本公共教育服务的覆盖面和质量水平”。

教育供给侧改革的重要方面,是提高教育质量、推进教育内涵发展的重要路径。从“有学上”到“上好学”,从规模增长到质量提升,从外延扩张到内涵发展,这是以需求为导向的中国教育改革内在要求。

第三,构建完善的制度体系是新时代教育改革的治理逻辑

完善的制度体系是现代化的重要标志,也是建设教育强国的重要支持和保障。“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”教育体系机制改革,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,是新时代教育改革的核心任务,也是实现教育现代化的关键。

未来一个时期,我国要建立更加完善的教育法律法规体系,形成比较完整的中国特色的教育法律体系;健全完善具有世界水平的教育质量评估指标体系,覆盖全国各级各类教育质量监测评估体系;完善学校内部质量控制机制,推进学校不断改进教学过程;建立教育教学监测反馈机制,实现常态化的人才培养质量跟踪监测;完善标准化、制度化、法治化的教育投入保障机制,构建促进教育强国建设的教育资源配置机制;高度重视治理能力建设,建立多元参与、共建共享的协同治理新机制。

第四,以互联网大数据为依托是新时代中国教育改革的技术逻辑

科学技术在教育领域的普及和运用,极大地促进了教育公平,提高了人类受教育水平。实施国家大数据战略,加快建设数字中国,成为中国未来发展的重要趋势,信息技术对未来教育发展将带来系统性机遇和系统性挑战。

在互联网和大数据背景下,学习者可以自由地选择自己的学习方向。在教育教学改革过程中,选课走班逐步推广开来,适应学生个体需要的个性化学习成为重要形态。同时,我们要高度警惕优质教育资源的极权化,增加学习资源的选择性、多样化和普惠性。

现代科学技术要素更加便捷而迅速地融入教育、学校、课堂,在扩大优质教育的同时,也可能会进一步拉大国家、区域、学校和人群教育发展差距。为保证社会公平和正义,必须从整体上缩小教育发展区域差距、校际差距和人际差距,推进城乡义务教育一体化发展,实现农村学校科学发展,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育,促进人的全面发展和个性发展。

简而言之,根据新时代中国教育改革的内在逻辑,我们可以得到重要结论:改革开放40年是一个长周期,教育改革正处从第一个长周期向第二个长周期转换的重要节点上。

第一个长周期的核心任务是扩大资源、聚集能量,其标志是追求教育规模的增长;第二个长周期的核心任务是释放能量、扩大影响,其标志是随应国家经济进入质量阶段,实现教育高质量发展。

一、宏观改革依然重要,但更为重要的是加强教育微观系统改革,微观系统改革将有利激发学校的办学活力,促进和拉动整体改革。

二、在互联网、大数据和虚拟现实技术的催生下,新型学校文化、课堂文化、教师文化和学习文化将逐步生成。

三、教育改革进入深水区,更加需要坚定改革决心,凝练和提升中国教育改革学,真正实现中国教育改革的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

(来源:中国教育学会)

声明:"中国好老师"公益行动计划致力于好文推送,除非确实无法确认,我们都会注明文章来源。如有标注错误或涉及版权问题,请及时联系我们,我们会尽快删除,并及时致歉。