中国好老师

项目动态

中国科学院附属玉泉小学牵手齐齐哈尔市 “四有”好老师共同体学术交流大会

2018-01-12 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

2018年1月3日中国好老师公益行动计划推进部田莹主任、蔡一剑老师及中国科学院附属玉泉小学高峰校长等一行6人来到齐齐哈尔市,拉开了“中国好老师公益行动计划”帮扶教育活动—中国科学院附属玉泉小学牵手齐齐哈尔市“四有”好老师共同体学术交流活动的帷幕。

1月4日上午,在齐市电业文化宫召开了中国科学院附属玉泉小学牵手齐齐哈尔市“四有”好老师共同体学术交流大会。

a1

会议由齐市教研院王景元副院长主持,参会的人员有中国好老师公益行动计划办公室田莹主任、蔡一剑老师、北京玉泉小学高峰校长、市教育局调研员邓衍林、市教育局师资培训处处长全红、市教研院副院长薛杰、市教研院副院长马颖、市教研院干训处主任付学生、市教研院师训部主任崔蕊、建华区人民政府副区长曹颖、建华区人大副主任进修学校校长刘伯宁、建华区教育局党委书记局长于洪芬,还有齐市共同体基地校、项目校校长及负责人、北三区教师代表。

a2

会上,市教育局调研员邓衍林代表齐齐哈尔市教育局、齐齐哈尔市基地校共同体及齐市的广大中小学教师对中国科学院附属玉泉小学的领导、老师到此传经送宝,表示热烈的欢迎和衷心的感谢。同时表示:要以 “中科院附属玉泉小学牵手齐齐哈尔市好老师基地校共同体”学术交流大会为起点,借力“中国好老师公益行动”,紧紧围绕以课程建设、实现教师成长、培养学生核心素养为主题,进行思想碰撞、搭建好校际之间、教师之间互通互助、互帮互学、共促共进、共同提高的舞台。

a3

为了进一步推动校际之间互联互通,共建共享,优势互补,合作共赢。六所基地校和中国科学院附属玉泉小学结为帮扶共同体,进行了帮扶签约。

a4

a5

中国科学院附属玉泉小学校长高峰做了题为《从世界观到方法论——核心素养与课程构建》的专题报告。高校长从理念与文化、课程重构、学程再造、学校内部评价五个方面围绕着立德树人的办学逻辑展开讲座。“德如玉、智如泉”的教育目标、让每一个孩子拥有幸福人生的教育理念、幸福教育育人模型、玉泉课程体系建设、“幸福教育”的特定内涵、玉泉“蚂蚁梦工厂”等诸多举措让与会的领导和老师对于如何更好的提升教师育人能力,提高学校的育人功能都有了更加清晰的认识。

image011

image013

会议上,中国好老师公益行动计划办公室田莹主任对“中国好老师”公益行动计划的行动背景、目标、内容进行了解读,引领大家再次回顾了董奇校长在“中国好老师”公益行动计划全国工作推进会上的所做的三年工作总结和展望,对齐市共同体2017年的工作情况给予了肯定。同时号召共同体的领导和老师们以落实立德树人为根本任务、培养高素质教师队伍为不懈追求,不忘初心,砥砺前行。

image015

会后,田莹主任、高峰校长以及与会的领导们合影留念。

image017

4日下午,在齐市建华区二马路小学召开了中科院玉泉小学与齐市基地校“中国好老师”公益行动帮扶活动研讨会。

image019

image021

交流活动中,二马路小学黄海巍老师上了一节四年级下册语文课《触摸春天》。课后,北京玉泉小学的尚玉红副校长以玉泉语文的建构为例进行了点评,并进行了题为《构建结构化课程  促进语文素养提升》的专题讲座,为我们进一步整合语文知识结构,促进学生语文核心素养的形成和发展指明了佳径。  

image023

image025

研讨活动中,玉泉小学冯雪主任为与会教师做了一节音乐示范引领课。课堂上冯主任以《木瓜恰恰恰》一课为载体,着重培养学生的音乐素养,把学生带进了轻松、自然、生动、富有美感的音乐课堂,上出了别样的精彩!

image027

1月5日上午,帮扶研讨活动前高峰校长和黑龙江“中国好老师”公益行动计划推进负责人赵翠娟校长在齐市“中国好老师”公益行动计划负责人二马路小学于湘秋校长的陪同下,参观了二马路小学,了解了二马路小学的办学历史和冰球发展情况。交谈中,高峰校长和赵翠娟校长对二马路小学一百一十年的历史与积淀,取得的发展与成就,以及“为学生打好生命底色”的办学理念给予了高度的赞赏。

image029

image031

5日上午,齐齐哈尔六所基地校(龙江实验小学、泰来实验小学、克东实验小学、富裕实验小学、甘南五小、拜泉星耀小学)校长结合所在学校自身情况作了发言,分别介绍了学校的特色或亮点,提出学校面临的问题。

image033

image035

image037

image039

image041

image043

image045

玉泉小学高峰校长针对六位校长的发言进行了深刻点评,并对学校发展理念等方面做了剖析。高校长从明确学校发展核心,注重教师专业成长的角度,提出了合理化建议,为六所学校切实解决教育发展中的真问题释疑解惑。

image047

赵翠娟校长的发言把会议推向高潮,作为一名教育的守望者和开拓者,赵校长从理论到实践让与会教师备受鼓舞。

会上,市教研院副院长薛杰进行了讲话,分享了对“中国好老师”帮扶教育行动的感言。并提出齐市的“中国好老师”公益行动计划要不断的开展下去,进而推动齐市的教师培训工作。

image049

此次活动作为中科院附属玉泉小学与齐市共同体学校参与“中国好老师”教育帮扶活动的首次实践。二马路小学作为齐齐哈尔市的基地校,搭建了跨区域联动的平台,中科院附属玉泉小学利用自身优质资源,影响和辐射齐市教育共同体内的学校,做到区域联动,共同发展。今后,中科院附属玉泉小学与齐市共同体学校将会继续加强学术交流活动,提高教师育人能力和学校育人功能,与“中国好老师”行动计划一同成长,为龙江教育事业助力。

image051