中国好老师

教育资讯

因地制宜,乡村学校须坚守特色发展之路

2018-01-09 分享至: 中国好老师 分享 微信 微博 QQ空间

为落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出的“促进教育现代化和教育公平”,“造就一批教育家,倡导教育家办学”的要求,响应2015年国务院发布的《乡村教师支持计划》,中国教育学会组织发起了“乡村教育家成长助推计划”,并由四川省优质教育促进会承办。该计划共计3年,目前已开展2年。

随着该项目的成功实施,一批乡村学校校长、教师的教育教学水平得以提升,学员利用本土教育资源开展富有特色的素质教育与课堂教学变革,对课堂教学变革、课程建设、学校文化构建、师资队伍培养等方面进行了丰富的实践探索,积极提升西部农村教育质量,不断促进教育“公平”,推动乡村教育“优质”发展,展现出“多样”的中国新乡村教育的美丽图景。

在中国教育学会第30次学术年会的第13微论坛“因地制宜,彰显特色——乡村学校内涵发展之路”上,分别来自云南、贵州、广西、重庆、四川的“乡村教育家成长助推计划”的学员作了汇报。此微论坛的设置旨在通过对乡村一线教师的实践探索经验与成果的分享,引发广大教育工作者对于乡村教育未来发展的研究与关注,进一步探讨乡村教育的发展途径与推动策略。

张兴隆,中国教育学会“乡村教育家成长助推计划”培养对象,云南省保山市实验中学校长,云南省中小学名校长。

云南省保山市实验中学地处滇西,十余载培养了一批批优秀学子成才成人、走向全国各地。艺体特色教育是该校的品牌特色,在滇西乃至整个云南省都具有示范性的影响。多元智力要从特长抓手,因地制宜开发;同时又要理念引领教育创新、走内涵发展道路。特色办学仍然任重道远,需不忘初心超越自我。

保山市实验中学高中生源绝大多数来自于农村与贫困山区,他们的文化成绩相对较低,但能吃苦,改变自身境地的愿望强烈。根据多元智能理论,针对生源实际和办学传统优势,2003年,学校确定了走艺术、体育特色办学的思路,加强专业教学硬件设施建设,完善管理,充分调动专业教师积极性,开展各种文体活动和兴趣小组活动,因材施教,充分挖掘特长生的禀赋和潜能,悉心培养他们在体育、艺术方面的特长,为特长生成长搭建平台。经过十多年的探索和积累,形成了既有实验中学特色、又有推广性和普遍示范意义的艺体特长生培养模式。

特长抓手,因地制宜开发多元智力

建立艺、体特长班,培养艺体特长生。高中各年级成立体育、音乐、美术、舞蹈等特长班,初中各年级成立体育、音乐、美术、舞蹈、书法等兴趣小组,因地制宜积极开展丰富多彩的艺体活动及专业理论知识学习,组织学生自主选择活动项目。做到时间、场地、对象、教师“四落实”,计划、内容、组织、讲课、检查、考评“六到位”。

搭建平台,发展特长教育。学校以活动为载体,通过组织文艺表演、体育竞赛、书画展览等丰富多彩的文体活动和兴趣小组活动,营造良好的环境,为特长生成长搭建平台。

建立一支作风优良,业务过硬的教师队伍。教师队伍的建设是特色学校发展的关键,没有一支好的教师队伍,特色学校的发展就没有保障。这几年学校在教师队伍建设上做了大量的工作。

理念引领教育创新,走内涵发展之路

用成果说话,用事实打“广告”。万事开头难。学校在试办艺、体特长班之初,因社会、家长、学生对此不了解,谈不上信任,师生信心普遍不足,疑虑很多。对此,最主要的就是先全力以赴把在校的学生教育好,用成果说话。

发挥资源优势,完善学校课程体系。在初中三个年级和高一、高二年级分别开设不同课时的美术课、音乐课和体育课。每天下午第四节为特长生选修课,分别开设音乐、舞蹈、体育、美术、手工、英语口语、劳动技能、写作、经典诵读、地方史以及心理健康课。同时,我校教师根据个人专长,自编了许多艺术类、体育类的拓展课程,并让每一个学生选修自己喜欢的、感兴趣的课程。

尊重个性,促进学生全面发展。针对全校学生的需求,学校另外开设围棋培训班、武术兴趣班、太极拳兴趣班、足球队、合唱队、舞蹈队、书法课,这些课程既丰富了学生的业余生活,又为学生的个性发展创造了条件。

(来源:中国教育学会)

声明:"中国好老师"公益行动计划致力于好文推送,除非确实无法确认,我们都会注明文章来源。如有标注错误或涉及版权问题,请及时联系我们,我们会尽快删除,并及时致歉。