中国好老师

“中国好老师”公益行动计划
——立德树人、筑梦未来

一、行动背景与目标

2014年9月9日,习近平总书记在北京师范大学师生座谈会上发表重要讲话,激励全国教师争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师,总书记的讲话在全国教育界引起了强烈反响。同年12月17日,中国基础教育质量监测协同创新中心联合全国师范院校和社会各界力量,面向全国中小学发起了“中国好老师”公益行动计划(以下简称“行动计划”)。

立德树人是教育的根本任务,完成好这一根本任务,提升广大教师教书育人能力、增强学校育人功能是关键。但当前部分地区与学校在基础教育中仍旧重智育、轻德育,重教书、轻育人,对提升广大教师育人能力重视不够,学校整体育人功能亟需提高。与此同时,全国很多教师和学校育人举措科学,经验丰富有效,但这些举措和经验由于种种原因未能得到充分挖掘提炼与分享传播,作出突出育人成效的教师和学校也未获得广泛的宣传和表彰,导致这些教师和学校的榜样作用不能很好发挥,他们的育人积极性也未能得到有效激励。

“中国好老师”公益行动计划旨在落实和实践习近平总书记“四有”好老师及系列讲话精神,以学校共同体作为基本组织形态,以网络平台作为主要依托载体,大面积提升我国基础教育阶段教师育人能力,显著增强全国中小学育人功能,促进区域与学校教育的优质均衡发展,进而促进亿万儿童青少年健康成长。

二、行动原则

(一)公益性原则

行动计划是一项全国性的教育公益工程,不收取参与学校和老师的任何费用,行动计划免费提供网络平台开展线上研修,义务举办工作坊、交流营、专题培训等线下活动。同时,行动计划也为具有社会责任感、教育使命感的广大教育工作者和学校,能够方便高效的帮助有需要的教师和学校,搭建一个公益共享的平台。

(二)问题导向原则

行动计划以解决一线教育中存在的真实育人问题为根本出发点,在全国范围内发掘、宣传和表彰能够有效解决这些问题的优秀经验和有效做法,并组织专业力量对这些优秀经验和有效做法进行深度分析和提炼,形成可在全国有效推广的科学举措和方案模型。此外,行动计划将鼓励和引导教师从教育教学实践中发现和分析典型育人问题,开展育人探索和试验,形成相关研究成果并在全国推广。

(三)互助性原则

行动计划将指导和协助参与学校搭建互联互通、共建共享的学校共同体,促进不同学校之间的优势互补、互助共赢,引导优秀学校主动扶助薄弱学校;鼓励教师自主生成切合教育教学实际的高质量内容,对优质内容进行科学分类与精准推介等,提高互学互助的效率和质量,形成“你帮我,我帮他,大家帮大家”的良好教育生态系统。

(四)双向选择原则

学校根据相应标准和要求,自愿申请加入行动计划,经行动计划办公室批准后成为基地校或项目校,获得相应支持,承担相关任务。行动计划办公室将根据学校的参与度、活跃度和贡献度,定期对参与学校进行评估,对不能履行协议的学校进行调整。

三、行动内容

具体包括三项子行动计划。

该行动计划通过发掘育人典型和先进经验、表彰和传播育人事迹与成果、鼓励学校和教师创新育人方式方法、提炼和推广育人经验,进而促进教师和学校育人能力的提升。

学校共同体是在全国范围内推进“中国好老师”公益行动计划的基本组织模式,有利于激发和促进学校和教师间的互助互学和教育资源共建共享。地市基地校原则上在市属每个区县联动若干所区县基地校,形成“地市-区县”学校共同体;区县基地校再带动若干所乡镇项目校,形成“区县-乡镇”学校共同体,层层互通, 形成覆盖全国城乡的学校共同体网络。不同地方可以因地制宜采取不同的组建形式。在一些直辖市可以采用多校联盟的形式组建共同体;办学理念相似或教育资源互补的学校,也可以依托线上、线下两条途径,组成跨地域的共同体。“好老师”办公室将精准匹配教育欠发达地区学校的具体需求和优质教育资源的有效供给,鼓励通过不同共同体之间的跨区域联动,将优质资源辐射至中西部、老少边贫岛等教育发展薄弱的地区。

“中国好老师”公益行动计划网络平台基于云计算、大数据、移动技术等构建,是汇聚教育教学资源的平台、教师成长与素养提升的平台、教师和学校展示分享的平台、宣传和表彰先进的平台以及教育共同体的管理平台。平台不仅支持传统的异步交流活动,还能够支持同步视频的直播;不仅支持线下学校共同体的线上交流和管理,还能够支持教师和学校自主组建多层次、多类型的教育共同体。平台将汇集来自全国各地学校和教师的优秀育人经验、事迹与成果,为教师、学校及各类教育共同体提供同伴学习、专家交流、资源分享、网络研修、课题协作等活动技术支持,精准匹配具体教育需求和优质资源供给,将优质教育资源高效辐射至教育发展薄弱地区,让“中国好老师”公益行动计划覆盖面更广,传播更及时,影响更深远。

四、保障措施

(一)设置专门管理机构

“中国好老师”公益行动计划的发起单位中国基础教育质量监测协同创新中心,是由北京师范大学牵头,与其他五所部属师范大学等单位共同组建,经教育部批准认定的我国基础教育领域国家协同创新机构。中心成立了实体性的“中国好老师”公益行动计划办公室,实行专家委员会领导制,由北京师范大学校长、中国基础教育质量监测协同创新中心主任董奇教授亲自担任“中国好老师”公益行动计划专家委员会主任。行动计划办公室下设管理协调部门、专业支持部门、推广部门和实施部门等,为行动计划的有效推进提供了领导和组织保障。

(二)组建全国专家团队

“中国好老师”公益行动计划办公室联合国内主要师范院校、教科研机构、学会协会、知名中小学等,组建了在育人研究和实践方面有丰富经验的多元化、跨领域、复合型的专家团队,其核心成员既有著名的专家学者、全国知名校长和教科研带头人,也有熟悉基础教育、管理经验丰富的教育行政官员,将为行动计划的参与者提供多样化、高水平的专家支持保障。

(三)汇聚各方社会力量

“中国好老师”公益行动计划自实施以来,得到了教育部和各省、自治区、直辖市等教育行政部门的大力支持,在行动计划实施过程中也获得了地市、区县等各级政府和教育行政部门的支持与协助。目前行动计划办公室已经与主流媒体和有影响力的新兴媒体建立了良好的合作机制。公益行动计划还得到 “创元教育基金”以及一些社会公益组织和爱心企业的大力支持,未来还将汇集更多的社会力量参与和支持公益行动计划。

“中国好老师”公益行动计划办公室
北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心

【联系方式】

地址:北京市海淀区新街口外大街19号北京师范大学京师大厦 9701—9704室

邮编:100875

电话:010-58803904;010-58803824

传真:010-58807103

网址:www.chinahaolaoshi.org

稿件投送:teacherofchina@bnu.edu.cn